Erstkommu­ni­on

– d
ie Vorbereitungsphase wird verlängert
– die Erstkommuniongottesdienste werden in den Juni verlegt

Aufgrund des Lockdowns ist die Erstkommunionvorbereitung zurzeit ausgesetzt; die Katechet*innen und Pastoralreferentin Caroline Schneider bleiben über Post und kleine Aufgaben für die Erstkommunionkinder mit den Familien in Kontakt.

Um trotzdem eine gute Vorbereitung zu ermöglichen und in der Hoffnung, dass sich im Frühsommer wieder leichter – wenn auch nicht uneingeschränkt – Gottesdienste und Familienfeste feiern lassen, sind die Erstkommuniongottesdienste in Absprache mit Pastoralteam und den Katechet*innen von April (Weißer Sonntag und Folgesonntag) auf den 13. und 20. Juni verschoben. So kann die Erstkommunionvorbereitung voraussichtlich noch über Ostern hinaus im April und Mai fortgeführt werden.

Aufgrund des größeren Platzangebotes werden alle Erstkommuniongottesdienste in St. Peter und Paul gefeiert. Wie bereits im Sommer 2020 feiern wir die Gottesdienste in den Kommuniongruppen. Die genauen Termine sind den Erstkommunionfamilien per email zugegangen. Diese werden auch zeitnah informiert, sobald die neuen Vorbereitungstermine feststehen.

Brief an die Erstkommunionfamilien (PDF)

… und so ist es in unserer Pfarrgemeinde üblich:

Herzlich willkommen sind in dem Vorbereitungskurs alle interessierten Familien, deren Kinder die dritte Grundschulklasse besuchen.
Die Pfarrei schreibt im Sommer alle getauften, katholischen Grundschüler von Hochheim an und weist im „Rebzweig“ und in der Hochheimer Zeitung auf den Beginn eines neuen Kurses hin. Sollte Ihre Familie keine Nachricht erhalten haben und Ihr Kind möchte gerne zur Kommunion gehen, melden Sie sich bitte in einem unserer Pfarrbüros.
Mit einem Elternabend nach den Sommerferien und dem Eröffnungsfest für die Kinder nach den Herbstferien beginnt die Vorbereitung zur Erstkommunion. Der Gemeinde ist es wichtig, dass Kinder und Eltern diesen Weg gemeinsam gehen, dieses spiegelt sich im Konzept der Vorbereitung wieder.
Nach dem Eröffnungsfest treffen sich die Kinder einmal monatlich samstags in Gruppen, die von Katechetinnen und Katecheten geleitet werden. Außerdem fahren sie für ein Wochenende gemeinsam weg.
Die Termine werden im Einladungsbrief bekannt gegeben.
Katechetinnen und Katecheten übernehmen die Vorbereitung. Dies sind in der Regel Eltern, deren Kind zur Erstkommunion geht, oder auch andere Mitglieder der Gemeinde. Pastoralreferentin Caroline Schneider begleitet das Katechetenteam in separaten Treffen. Dort werden die Gruppenstunden inhaltlich vorbereitet und Erfahrungen ausgetauscht.

Termine der Erstkommunion (in der Regel):

St. Peter und Paul, 1. Sonntag nach Ostern
St. Bonifatius, 2. Sonntag nach Ostern

Der Gottesdienstort kann unabhängig vom Wohnort gewählt werden.
Massenheimer Familien müssen sich in einem der beiden Pfarrbüros melden, wenn das Kind in Hochheim zur Erstkommunion gehen soll.

Erstkommunion 2021 (verschoben auf den 13. bzw. 20.06.2021)

St. Peter und Paul:
Weißer Sonntag, 24.04.2021