Ökumene

Herzliche Einladung zu den ökumenischen Gottesdiensten, ganz besonders wenn Sie neu in Hochheim sind: Einladung Neuzugezogene und Termine (PDF)

Ökumene geht!  Die erste Etappe fand am 19. September 2020 statt

Informationen finden Sie hier …

Save the date:

3. Ökumenischer Kirchentag in Frankfurt vom 16. bis 20. Mai 2021
„Schaut hin“ nach Mk 6,38

Die Veranstalter arbeiten daran, trotz Corona eine Form zu finden, dass der ÖKT stattfinden kann. Als Zeichen der Hoffnung haben die Gastgebenden Kirchen einen Baum gepflanzt. Die zweifarbige Eiche in der Liesel-Christ-Anlage soll als sichtbares Symbol der Hoffnung in der Corona-Krise stehen – auch der Hoffnung darauf, im Mai 2021 gemeinsam den Ökumenischen Kirchentag feiern zu können.
Bei der Pflanzung des Baumes ist ein Video entstanden, bei dem auch die Kirchenleitenden der Gastgebenden Kirchen zu Wort kommen. Neben unserem Bischof Georg Bätzing geben Kirchenpräsident Volker Jung (Evangelische Kirche in Hessen und Nassau), sowie die Bischöf*innen Peter Kohlgraf (Bistum Mainz), Michael Gerber (Bistum Fulda) und Beate Hofmann (Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck) ein Statement zum ÖKT und sprechen von den Hoffnungen und Chancen, die sie mit ihm verbinden.

Hier geht es zur offiziellen Homepage.

Im Februar 2018 wurde von der Deutschen Bischofskonferenz die Orientierungshilfe  „Mit Christus gehen – Der Einheit auf der Spur, Konfessionsverbindende Ehen und gemeinsame Teilnahme an der Eucharistie“ veröffentlicht:  Orientierungshilfe der Deutschen Bischofskonzferenz.

Unsere Projekte:

„Before I die, bevor ich sterbe…“ (2019)

„Was sind unsere Wünsche an das Leben, wovon träumen wir und wie gestalten wir unser Leben, bevor wir sterben?“ Mit diesen Fragen konnten wir uns drei Wochen lang  beschäftigen und unsere Gedanken dazu auf den Tafeln niederschreiben. All diese Antworten wurden dokumentiert und einen Teil davon können Sie hier und unter der Rubrik Runder Tisch Ökumene sehen.

„Gib Kirche deine Farbe“
Ökumenischer Gottesdienst Pfingstmontag 2018 auf dem Kirchplatz von St. Peter und Paul

„Leg Rouge auf, liebe Kirche!“ Unter dieser Überschrift berichtet Annette Zwaack  in der Hochheimer Zeitung.

1. Ökumenischer Kirchentag  – gemeinsam auf den Geschmack gelebter Ökumene  gekommen.

Das Interesse am Eröffnungsgottesdienst war groß und die lebendige Predigt trug sicher auch dazu bei, anschließend den ein oder anderen Workshop zu besuchen. Die vielfältigen Angebote, so z.B. der Gesprächskreis älterer Menschen zu ihren Schätzen des Lebens oder auch die eindrucksvolle Bilderausstellung zum Kreuzweg Jesu, so wie die Angebote für Jugendliche fanden regen Zuspruch. Besonders auch die Musikworkshops, deren wunderbare Melodien am Nachmittag durch den ganzen Park klangen, wovon auch die Besucher des Abschlussgottesdienstes noch profitierten.

Ein besonderer Dank gebührt dem Küchenteam des Antoniushauses, den Helfern vor Ort, aber ganz besonders Frau Schwarz und Frau Dittmann, denn ohne sie alle wäre so ein Tag nicht zu meistern gewesen.